Resep Wajik, Kue Basah Tradisionil Yang Ada Di Jawa!

Resep Wajik Ketan Gula Merah - Demikian bermacam tipe Kulineran yang berada di Indonesia, hingga untuk merincinya satu demi satu tidak usai karena Indonesia benar-benar inovatif dalam memproses segalanya untuk hasilkan suatu hal yang baru. Seperti misalnya Resep Wajik, Wajik sendiri termasuk sebagai Jajan Tradisionil, tetapi sekarang sudah di gabung dengan demikian banyak tipenya.

Apa sich Resep Wajik itu ? Pertama ada Wajik Bandung, Wajik Kletik, Wajik Nanas, Wajik Pandan, Wajik Ketan, Wajik Gula Merah, Wajik Kelapa, Wajik Kacang Hijau, Wajik Betawi, dan ada banyak kembali lainnya. Itu baru yang berada di pulau Jawa, belum juga ada Wajik Aceh dan tipe wajik dari wilayah lainnya.

Walau berlainan, itu semua cuma gabungan hasil dari kreativitas oleh pembikinnya, karena hasilnya spesial membuat makin populer dan semuanya orang ingin tahu untuk coba membuatnya. Lalu bagaimana Cara Membuat Wajik ? Triknya benar-benar gampang, akan kami jabarkan masing-masing Resep Wajik Ketan Gula Merah di bawah ini.

Saat sebelum ketahui Resep Kue Wajik ini, perlu anda kenali bahwasanya Wajik yang lebih cenderung sebagai Jajan Tradisionil ini kelihatannya arah khusus dibikinnya untuk sajian tamu undangan, bisa jadi oleh-olehan ciri khas wilayah sama seperti yang berada di Blitar dan Magelang, Hidangan ciri khas di saat Acara dan sebagai Hantaran acara.

RESEP WAJIK KETAN GULA MERAH KHAS BANDUNG
resep wajik ketan gula merah

Cek resep, bahan hingga cara membuat wajik bandung ini:

Bahan Khusus Wajik Ketan Gula Merah khas Bandung :

  • Kertas minyak / plastik - Buntel Wajik
  • Bahan warna makanan - 3 warna
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Vanili Essence - seperlunya
  • Agar-agar - 1 Saset
  • Gula pasir - 150 g
  • Beras ketan - 125 gr
  • Kelapa nyaris tua - parut

Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah Bandung :

  1. Persiapkan tempat untuk memendam Beras ketan, nantikan sepanjang 30 menit
  2. Kukus Beras Ketan yang telah dipendam sampai masak
  3. Persiapkan panci, rebus gula sampai menetes atau mencair
  4. Saran kelapa parut di dalam rebusan gula
  5. Tambah garam dan agar-agar, aduk-aduk sampai tercampur prima
  6. Masih juga dalam proses pengadukan, hasil kukusan Beras Ketan dapat dimasukkan di dalam adonan rebusan gula.
  7. Aduk-aduk terus supaya rata
  8. Pisah adonan jadi 3 sisi, teteskan bahan warna makanan dan vanili essense pada ke tiga sisi adonan itu. Aduk-aduk kembali. lalu biarkan sampai dingin.
  9. Saat ini adonan menjadi 3 (tiga) dengan warna yang lain, dapat diambil memakai sendok untuk dibungkus atau dibuntel memakai plastik / kertas minyak yang telah tersedia.
  10. Ukuran tak perlu terlampau besar, walau kecil yang perlu rasanya nikmat.

RESEP WAJIK KLETHIK GULA JAWA

Cek resep, bahan hingga cara membuat wajik Klethik Gula Jawa ini: 

Bahan Wajik Klethik Gula Jawa :

  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Air mineral - 50 cc
  • Kelapa nyaris tua - 1 butir
  • Gula Merah - 500 g
  • Beras Ketan - 250 g

Cara Membuat Wajik Klethik Gula Jawa :

  1. Persiapkan beras ketan, rendam 30 menit yang lalu dikukus, tidak boleh terlampau empuk.
  2. Persiapkan parutan kelapa, sangrai sampai terpisah / tidak lekat / pero / gembur.
  3. Persiapkan panci, tuang air dan tambah garam dan gula jawa, pakai api yang kecil sampai berbusa atau menetes dan bisa diaduk-aduk.
  4. Seterusnya, hasil kukusan beras ketan dan hasil sangrai parutan kelapa dapat dimasukkan di dalam panci rebusan gula merah
  5. Aduk-aduk sampai tercampur dengan prima
  6. Buntel sesudah hangat sama ukuran sesuai dengan selera, suguhkan dan cicipi :).

Biasanya wajik klethik dibuntel memakai Klobot atau kulit jagung, tetapi bersamaan mengembangnya jaman permasalahan buntel menjadi opsional, dapat diganti dengan kertas minyak atau plastik sama sesuai selera. Demikianlah info Resep Wajik yang berada di Jawa, kami akan memberi tambahan resep kue wajik terkini pada masa berikutnya.

Related Posts

Posting Komentar